Glassgram » Maison et Cuisine » 5 astuces pour gérer efficacement les déchets du restaurant

5 astuces pour gérer efficacement les déchets du restaurant

Si certains restaurants ont su trouver des solutions pour mieux gérer leurs déchets, d’autres en revanche, ignorent comment s’y prendre. En réalité, les déchets produits par les restaurants, représentent une perte financière pour les responsables, surtout lorsqu’il est question d’une quantité élevée. Cependant, une meilleure gestion de ces déchets peut vous aider à économiser davantage et aussi à réduire le volume de ces déchets au quotidien. Voici quelques astuces pour gérer efficacement les déchets de votre restaurant.

Faire une analyse des déchets produits par le restaurant

Pour une meilleure gestion, il est indispensable de maîtriser et d’analyser les déchets générés par le restaurant. Commencez par les départager en deux groupes :

Les déchets de la production 

Ces déchets sont en effet ceux qui résultent de la préparation des mets en cuisine. Il s’agit précisément des aliments avariés, des emballages de produits, d’une production excessive ou des liquides renversés. Souvent, ces déchets sont également le résultat d’une mauvaise utilisation d’un outil de travail. C’est le cas, par exemple, lorsque le cuisinier se sert du mauvais couteau pour éplucher les pommes de terre. Il est évident que cela produira une plus grande quantité d’épluchures et donc de déchets

Les aliments non consommés par les clients

Le fait d’analyser les nourritures non consommées par la clientèle, est un moyen de se renseigner sur les ingrédients et les produits non appréciés par les consommateurs. Cela permettra donc par la suite, de reconsidérer et de réévaluer le menu pour limiter les pertes et ce type de déchets

La réussite de cette étape, nécessitera l’utilisation de poubelles extérieures que vous pouvez avoir sur tri-facile. Puisqu’il est question de déchets, il faudra absolument disposer de plusieurs poubelles pour mieux départager et une meilleure analyse. Sur ce site, une diversité de poubelles est proposée. Par exemple, des poubelles tri intérieur, designs et des poubelles tri sélectif à grande contenance, etc.

Offrir un menu adapté

Après avoir catégorisé et analysé chaque type de déchets, il faudra ensuite identifier les éléments de votre menu qui engendrent le plus de déchets et de pertes. Cette alternative permettra ainsi de : 

  • proposer dans les plats, une faible quantité des ingrédients qui suscitent toujours des restes ;
  • bannir les plats qui visiblement ne sont pas aimés par la clientèle, ou encore, qui ne génèrent pas directement de bénéfices, mais qui sont la source de la forte production de déchets ;
  • remplacer ou amoindrir les aliments qui n’offrent aucune valeur aux plats, mais qui conduisent plutôt à des pertes et à des dépenses inutiles ;
  • concocter de nouvelles recettes à partir des produits ayant un meilleur rendement.

En gros, l’objectif est de réussir à réduire le volume des déchets, de diminuer le coût de production des aliments et d’élever les bénéfices de l’établissement.

Améliorer votre stock

Le fait d’effectuer vos achats en fonction des besoins exacts du restaurant, favorisera une gestion plus efficace de votre stock. Pour y parvenir, décidez, par exemple, de limiter les dépenses dans les produits peu rentables et d’investir davantage dans les aliments très prisés par la clientèle. Cependant, rassurez-vous de mieux connaître les références de votre clientèle afin de mieux constituer votre stock.

L’utilisation d’un logiciel de gestion de restaurant, vous aidera à enregistrer les plats et les boissons les plus consommés, les intolérances alimentaires des clients ainsi que les aliments qu’ils n’aiment pas consommer. Ce moyen, vous permet donc de facilement leur proposer ce dont ils ont exactement besoin. Par exemple, savoir qu’un client ne consomme pas du pain, vous permet d’éviter de lui en servir et par conséquent de limiter les pertes et les déchets.

Faire le recyclage de vos déchets

Penser à recycler vos déchets, est une excellente idée pour une gestion efficace. Pour y parvenir, il faudra séparer les déchets par catégories : papier, verre, organique, plastique, bois, etc. Ensuite, rangez-les au rebut, en prenant le soin de les mettre dans des conteneurs appropriés. À cet effet, opter pour des poubelles extérieures designs, peut paraître une bonne idée. Par ailleurs, pour créer des méthodes permettant de facilement exploiter vos déchets, pensez à :

  • retenir un accord avec une société locale spécialisée dans le recyclage, afin qu’elle s’occupe de collecter tous les jours vos déchets ;
  • offrir les restes de nourritures à des banques alimentaires ;
  • vendre vos déchets à des établissements spécialisés, etc.

Impliquer son équipe 

Étant donné que plusieurs personnes travaillent dans votre restaurant, il est donc fondamental de les faire comprendre l’importance de l’évaluation et du traitement des déchets. Votre équipe doit connaître les raisons pour lesquelles vous mettez en pratique ces initiatives afin de vous accompagner dans la gestion des déchets.

Pour mieux préparer vos collaborateurs à ce propos, l’idéal est de définir des règles précises en termes de manipulation des aliments et surtout des déchets. Mettez donc à disposition des manuels simples indiquant les étapes à braver pour une meilleure gestion de votre restaurant au quotidien.

  • Royal Catering Saladette à poser - 150 x 39 cm - Couvercle en verre RCKV-150/39-G5
    La saladette à poser RCKV-150/39-G5 de Royal Catering garantit la fraîcheur et l’attractivité de vos aliments, en les gardant et les conservant efficacement au frais, qu’ils soient prêts à servir ou destinés à la transformation. Le réfrigérateur professionnel de Royal Catering a été conçu pour les restaurants, les cafés, les glaciers, les bars à service rapide, les hôtels, etc. Ce produit est aussi un précieux atout pour les pizzerias et les bars à salades. Remarque : les récipients GN ne sont pas compris dans la livraison. Cette saladette à poser dispose d’une large plage de température de réfrigération de 2 à 10 ° C. La température est réglée via les touches situées sur le côté de l'écran LED, lequel vous renseigne toujours sur l'état actuel de l'appareil. Le thermostat automatique assure le maintien du paramètre sélectionné. Ceci garantit une faible consommation d'énergie. Cet appareil est donc très économe. Par ailleurs, la saladette à poser est équipée d'une fonction de dégivrage automatique qui démarre automatiquement un cycle de dégivrage toutes les 6 heures, ce qui vous permet d’économiser du temps. En même temps, il est également possible de démarrer le processus manuellement. L’efficacité énergétique élevée du réfrigérateur est liée à l'utilisation du gaz réfrigérant R600a. Ses excellentes propriétés thermodynamiques permettent l'installation de plus petits échangeurs de chaleur, ce qui réduit la consommation d'électricité. La rapidité du processus de réalisation et de maintien de la température souhaitée est assurée par le compresseur de 125 watts, lequel est soutenu par un système de réfrigération à air et alimenté en air frais. La grande capacité de 60 litres est l'un des principaux atouts de la saladette à poser. La Saladette de 150 cm de long peut contenir 6 bacs GN 1/3 d'une profondeur de jusqu'à 150 mm chacun, ce qui permet de stocker en même temps plusieurs types d’aliments différents. Toutefois, d'autres types de bacs GN peuvent aussi être facilement installés dans cet appareil, par exemple les GN 2/3, 1/6, 1/9 ainsi que les GN 1/1, 1/2 et 1/4. Cependant, le nombre de bacs GN pouvant être installés dans l'appareil varie selon le type de bacs GN. Vous trouverez la gamme complète de bacs GN et de couvercles GN dans notre magasin en ligne. Le boîtier de la saladette à poser RCKV-150/39-G5 a été fabriqué en acier inoxydable de haute qualité. Ce matériau est biologiquement inerte, tel qu'il ne réagit pas au contact des aliments; il est donc sans danger pour la santé. En plus, l’acier inox est robuste et résistant à la corrosion, ce qui garantit sa durabilité. Par ailleurs, la surface lisse et à faible porosité du matériau facilite le nettoyage du réfrigérateur de Royal Catering. Le couvercle en verre fourni assure une protection efficace des aliments contre les influences extérieures. Il protège le contenu à partir du haut, de l'avant et des côtés. En même temps, le couvercle permet à vos employés d'avoir facilement accès aux plats...
  • Avast Business Antivirus Pro 3 Ans a partir de 5 Utilisateur(s)
    Gestion centralisée des PC Mac et serveurs Grâce à une console conviviale il est possible de combiner et de gérer efficacement différents programmes antivirus dAvast et systèmes dexploitation. La possibilité de planifier des tâches à lavance garantit un contrôle continu de tous les Dispositifs connectés . Caractéristiques principales Blocage des sites dangereux et création de stratégies de groupe pour Dispositifs. Utilisation de rapports complets pour identifier les menaces et les...
  • Avast Business Antivirus Pro 1 An a partir de 5 Utilisateur(s)
    Gestion centralisée des PC Mac et serveurs Grâce à une console conviviale il est possible de combiner et de gérer efficacement différents programmes antivirus dAvast et systèmes dexploitation. La possibilité de planifier des tâches à lavance garantit un contrôle continu de tous les Dispositifs connectés . Caractéristiques principales Blocage des sites dangereux et création de stratégies de groupe pour Dispositifs. Utilisation de rapports complets pour identifier les menaces et les...
  • Avast Business Antivirus Pro 2 Ans a partir de 5 Utilisateur(s)
    Gestion centralisée des PC Mac et serveurs Grâce à une console conviviale il est possible de combiner et de gérer efficacement différents programmes antivirus dAvast et systèmes dexploitation. La possibilité de planifier des tâches à lavance garantit un contrôle continu de tous les Dispositifs connectés . Caractéristiques principales Blocage des sites dangereux et création de stratégies de groupe pour Dispositifs. Utilisation de rapports complets pour identifier les menaces et les...
  • Royal Catering Saladette à poser - 140 x 39 cm - 5 bacs GN 1/3 RCKV-140/39-S5
    La saladette à poser RCKV-140/39-S5 de Royal Catering garantit la fraîcheur et l’attractivité de vos aliments, en les gardant et les conservant efficacement au frais, qu’ils soient prêts à servir ou destinés à la transformation. Le réfrigérateur professionnel de Royal Catering a été conçu pour les restaurants, les cafés, les glaciers, les bars à service rapide, les hôtels, etc. Ce produit est aussi un précieux atout pour les pizzerias et les bars à salades. Cette saladette à poser dispose d’une large plage de température de réfrigération de 2 à 10 ° C. La température est réglée via les touches situées sur le côté de l'écran LED, lequel vous renseigne toujours sur l'état actuel de l'appareil. Le thermostat automatique assure le maintien du paramètre sélectionné. Ceci garantit une faible consommation d'énergie. Cet appareil est donc très économe. La saladette à poser est en plus équipée d'une fonction de dégivrage automatique qui démarre automatiquement un cycle de dégivrage toutes les 6 heures, ce qui vous permet d’économiser du temps. En même temps, il est également possible de démarrer le processus manuellement. L’efficacité énergétique élevée du réfrigérateur est liée à l'utilisation du gaz réfrigérant R600a. Ses excellentes propriétés thermodynamiques permettent l'installation de plus petits échangeurs de chaleur, ce qui réduit la consommation d'électricité. La rapidité du processus de réalisation et de maintien de la température souhaitée est assurée par le compresseur de 125 watts, lequel est soutenu par un système de réfrigération à air et alimenté en air frais. La grande capacité de 50 litres est l'un des principaux atouts de la table réfrigérée. La saladette de 140 cm de long peut contenir 5 bacs GN 1/3 d'une profondeur de jusqu'à 150 mm chacun, ce qui permet de stocker en même temps plusieurs types aliments différents. Toutefois, d'autres types de bacs GN peuvent aussi être facilement installés dans l'appareil, par exemple les GN 2/3, 1/6, 1/9 et les GN 1/1, 1/2 et 1/4. Cependant, le nombre de bacs GN pouvant être installés dans l'appareil varie selon le type de bacs GN. Vous trouverez la gamme complète de bacs GN et de couvercles GN dans notre magasin en ligne. Le boîtier de la saladette à poserRCKV-140/39-S5 a été fabriqué en acier inoxydable de haute qualité. Ce matériau est biologiquement inerte, tel qu'il ne réagit pas au contact des aliments; il est donc sans danger pour la santé. De plus, l’acier inox est robuste et résistant à la corrosion, ce qui garantit sa durabilité. Par ailleurs, la surface lisse et à faible porosité du matériau facilite le nettoyage du réfrigérateur de Royal Catering. Le couvercle en acier inox situé sur le boîtier offre une protection efficace des aliments contre les influences extérieures. Vous pouvez donc les conserver sains, frais et de façon hygiénique même après les heures de fermeture du magasin, sans avoir à les transvaser à nouveau. Il vous suffit simplement de fermer le couvercle. Cela vous permet...
  • Bac à marc de café - Acier inoxydable - 5,7 l - Royal Catering RCKM-33
    Ce bac à marc de café Royal Catering est un équipement indispensable dans les bistros, cafés, bars et restaurants qui revigorent la clientèle avec de délicieuses boissons à base d'expresso. Il permet de vider le porte-filtre de la machine rapidement et efficacement après avoir préparé un expresso, américano, cappuccino ou toute autre spécialité caféinée. Comme tous les ustensiles de cuisine signés Royal Catering, cette boite à marc de café se caractérise par un design bien pensé, des matériaux de qualité et une finition soignée. Elle entre aisément dans n'importe quelle cuisine professionnelle grâce à son format de 245 x 345 x 90 mm. Son volume de 5,7 l permet d'espacer les allers-retours et de gagner en efficacité même pendant les heures de pointe. En raison de sa construction solide, la knockbox peut être posée sous un moulin ou une machine à café expresso. Ce bac à marc en Acier inoxydable est tout indiqué pour l'usage alimentaire. La matière dont il est fait est non seulement robuste et résistante à la corrosion, mais aussi lisse et donc facile à nettoyer. Jetez ou récupérez le marc de café avec aise, grâce à ce tiroir profond, issu de la gamme de matériel de restauration Royal Catering !