Glassgram » Maison et Cuisine » Quelle est l’importance d’une cuillère à soupe ?

Quelle est l’importance d’une cuillère à soupe ?

La cuillère à soupe est un couvert classique utilisé au quotidien pour manger ou mesurer des ingrédients. Elle existe en plusieurs formats et peut avoir différentes affectations. Encore appelée cuillère à table, quelle est la véritable importance d’une cuillère à soupe ? 

A quoi sert une cuillère à soupe ?

La cuillère à soupe est principalement utilisée pour la consommation d’un certain nombre d’aliments notamment ceux qui sont liquides. Comme son nom l’indique, cet ustensile est utile pour prélever et porter à la bouche les soupes, mais aussi des repas solides. La cuillère à soupe est également pratique pour manger des aliments en grains sans se salir. 

Outre cela, la cuillère à soupe est aussi une unité de volume. En cuisine, elle est utilisée pour mesurer les quantités des ingrédients à respecter pour une recette précise. En médecine, on l’emploie aussi pour notifier le dosage des sirops aux patients. L’appellation cuillère à soupe est généralement abrégée en c. à s. ou CàS, par opposition à c. à c. ou CàC qui correspond à la cuillère à café. 

Fondant avec une cuillère à soupe

Quelle est la contenance d’une cuillère à soupe ? 

Cette question a fait couler beaucoup d’encre, mais aujourd’hui, la réponse a été plus ou moins uniformisée. En effet, les anciennes cuillères à soupe faisaient globalement deux cuillères à café, soit l’équivalent de 10 ml. Aujourd’hui, les modèles vendus sur le marché sont plus larges que les cuillères d’antan. 

Ainsi, en moyenne, une cuillère à soupe fait de nos jours trois fois une cuillère à café, soit environ 15 ml. Il s’agit là de la contenance pour les substances liquides. En revanche, si vous devez mesurer le poids, il faut compter environ 12 grammes pour une cuillère à soupe. Ces valeurs correspondent aux cuillères européennes. 

Si vos cuillères à soupe sont d’origine anglo-saxonne par contre, les mesures divergent des cuillères à soupe européennes. Dans ce cas, les contenances ne sont pas harmonisées et peuvent varier d’un pays à un autre. Par exemple au Canada, la cuillère à soupe fait 14,21 ml contre 20 ml en Australie. Aux États-Unis, il faut compter 15 ml comme en France finalement, mais une cuillère à soupe au Royaume-Uni par contre, contient 17,76 ml. 

Comment bien choisir sa cuillère à soupe ? 

Plusieurs critères peuvent rentrer en ligne de mire dans le choix d’une cuillère à soupe. En première position, on parlera de la matière de fabrication. Ici, les cuillères à soupe en acier sont les plus populaires. Elles sont résistantes et ne rouillent pas au fil des années. Il y a aussi d’autres matières comme le bois, le plastique, le cuivre ou l’argent qui constituent d’excellents choix.

En fonction de l’utilisation qui en sera faite, vous pourrez sélectionner le matériau approprié. Ensuite, il y a le design de la cuillère qui est aussi un élément déterminant lors de l’achat. Ici, vous aurez le choix entre des modèles classiques, originaux, fantaisistes, etc. C’est la beauté de l’ustensile et vos goûts personnels qui vous aideront à faire un choix optimal. Enfin, l’ultime critère est le prix de la cuillère à soupe. Vous ferez alors votre choix en tenant également compte de votre budget.

  • Olympia Cuillère à Soupe Mayfair - Lot de 12
    Cuillère à Soupe Mayfair - Lot de 12Ce lot de 12 Cuillères à Soupe de la Gamme Mayfair est idéal pour les professionnels de la restauration souhaitant s'équiper de cuillères de bonne qualité.Conçues en acier inoxydable 18/0, ces cuillères sont particulièrement résistantes et robustes. Par ailleurs, elles sont également très ergonomiques grâce à leur longueur de 179 mm. Vendues par lots de 12.Plus d'informations :Matière : Acier Inox 18/0Longueur : 179 mmPoids : 660 g
  • Lioninox Cuillère à soupe
    Accessoires de coutellerie > Couteaux Hauteur (mm): 41,04 Longueur (mm): 192 longueur du bac ou de la lame (mm): 87,10
  • HENDI Bol à Soupe Blanc en Porcelaine - 0,125 L
    Bol à Soupe Blanc en Porcelaine - 0,125 L Ce Bol à Soupe Blanc de 0,125 L de contenance est adapté à un usage professionnel. Fiable et élégant, il est parfait pour la présentation de sauces et de desserts. Endurant, il résiste à des températures élevées et peut être utilisé pour réchauffer des préparations au four ou au micro-ondes. Grâce à son design intemporel à tête de lion , il s'adapte à n'importe quel établissement. Les dimensions sont de 90 mm de diamètre pour x 60 mm de hauteur. Il est compatible avec le lave-vaisselle.
  • Soupe d'Escargot au Curry et Lait de Coco - En direct de L'escargotière BONVALOT (Jura)
    Soupe d'Escargot au Curry et Lait de Coco Quelques renseignements sur nos produits que nous chouchoutons avec passion : Nous élevons nos escargots en plein air. Nous sortons les bébés escargots (les naissains) dès qu’il n’y a plus de risque de gelées au mois de mai. Dans un souci de durabilité, nous privilégions l’ écosystème naturel. De mai à fin septembre, nos animaux pâturent dans des parcs enherbés par la flore sauvage des riches pâturages de notre région. Cette végétation naturelle avec ses grandes orties, apporte de la fraicheur et une verdure consommée et appréciée de nos escargots. Nos parcs d’élevage sont construits avec des structures en bois qui fournissent également l’ombrage en période de chaleur. Après leur récolte à la main et parfois à quatre pattes, les escargots sont transformés sur la ferme dans notre cuisine aux normes européennes, selon mes recettes, avec quelques inspirations Franc-Comtoises ! Nous privilégions les cuissons douces par petite quantité, qui préservent le moelleux et la saveur. Pour accompagner notre escargot nous utilisons des ingrédients de qualité avec une préférence pour la production locale comme le beurre frais de Nozeroy (haut Jura). Un délice ! 
  • Distributeur de soupe - 14 l - 1000 W - Fini brillant - Royal Catering RC_BM_03
    Qu'on s'en serve à l'hôtel, au restaurant, dans les soupes populaires ou pour présenter les plats de traiteur : le distributeur de soupe issu de la gamme de matériel de restauration Royal Catering maintient efficacement les bouillons, sauces et autres délices comme le chocolat liquide et la fondue au fromage à la température parfaite. Ce distributeur de soupe dispose de deux récipients ronds de 14 l et de couvercles sur mesure. Au bas de l'appareil, deux molettes permettent de sélectionner la température désirée sur une plage de 30 - 110 °C. En raison de la fourchette de températures à disposition, ce matériel de restauration est idéal pour maintenir au chaud la fondue ou encore pour faire fondre le chocolat. La soupière présentée sur cette page fait appel au principe du bain-marie. Elle s'avère à la fois très efficace et extrêmement pratique du fait de sa puissance de 1000 W et de son fonctionnement en circuit fermé. Grâce à ce dernier, elle n'a d'ailleurs pas besoin d'être remplie d'eau – contrairement à la vaste majorité des bains-marie. Ce chauffe-soupe électrique est fait d'acier inox de grade alimentaire, un matériau durable, robuste et très facile à nettoyer. Grâce à son format compact et à son design épuré, l'appareil est sûr de n'occuper qu'un minimum d'espace tout en se mariant bien à n'importe quelle cuisine.
  • Distributeur de soupe - 28 l - 2000 W - Fini brillant - Royal Catering RC_BM_04
    Qu'on s'en serve à l'hôtel, au restaurant, dans les soupes populaires ou pour présenter les plats de traiteur : le distributeur de soupe issu de la gamme de matériel de restauration Royal Catering maintient efficacement les bouillons, sauces et autres délices comme le chocolat liquide et la fondue au fromage à la température parfaite. Ce distributeur de soupe dispose de quatre récipients ronds de 28 l et de couvercles sur mesure. Au bas de l'appareil, quatre molettes permettent de sélectionner la température désirée sur une plage de 30 - 110 °C. En raison de la fourchette de températures à disposition, ce matériel de restauration est idéal pour maintenir au chaud la fondue ou encore pour faire fondre le chocolat. La soupière présentée sur cette page fait appel au principe du bain-marie. Elle s'avère à la fois très efficace et extrêmement pratique du fait de sa puissance de 2000 W et de son fonctionnement en circuit fermé. Grâce à ce dernier, elle n'a d'ailleurs pas besoin d'être remplie d'eau – contrairement à la vaste majorité des bains-marie. Ce chauffe-soupe électrique est fait d'acier inox de grade alimentaire, un matériau durable, robuste et très facile à nettoyer. Grâce à son format compact et à son design épuré, l'appareil est sûr de n'occuper qu'un minimum d'espace tout en se mariant bien à n'importe quelle cuisine.