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Comment reconnaître un vin blanc moelleux ?

Le vin blanc moelleux se distingue des autres principalement par sa forte teneur en sucres résiduels. Il s’agit des sucres apportés par les baies de raisin n’ayant pas subi de fermentation. Il est aussi particulièrement doux et comprend plusieurs variétés de vin : vins blancs demi-secs, vins blancs secs et vins blancs liquoreux.

Reconnaître le vin blanc moelleux par son taux de sucre

Les œnologues séparent le vin blanc en deux branches : le vin blanc sec et le vin blanc moelleux. La différence entre ces deux vins se situe au niveau du taux de sucre que contient le breuvage. Le vin est dit moelleux, lorsqu’il est rond avec un taux de sucre situé entre 20 et 45 grammes par litre. C’est le cas de ceux disponibles sur HCNV qui est spécialisé dans la vente du vin en ligne. De même, le vin est sec si son taux de sucre est inférieur à 20 grammes et lorsqu’il est au-dessus de 45 grammes, il est dit liquoreux.

Cette différenciation peut paraître anodine, mais relève du choix stratégique effectué pendant la vinification. La plupart des vins blancs moelleux proviennent de la chaptalisation du vin sec. Pour réaliser ce vin, les viticulteurs ajoutent du sucre pendant la vinification. Ils coupent ensuite le processus de fermentation avec du soufre lorsque l’alcool atteint les 12,5%.

C’est grâce à cette technique que l’on retrouve une grande quantité de sucre résiduel dans le vin blanc moelleux. 

Reconnaître le vin blanc moelleux à travers l’emballage

Si vous achetez le vin en ligne, il vous sera impossible de connaître sa saveur et de déterminer s’il s’agit du vin blanc moelleux ou pas. Par contre, les indications sur la bouteille peuvent vous être utiles pour savoir s’il s’agit effectivement d’un vin doux. Il s’agit des informations sur les cépages, des indications de récolte, de la couleur du vin et de l’appellation d’origine.

Les cépages

En œnologie, certains cépages sont réputés être à l’origine du fort taux de sucre dans le vin. Le cépage indique le type de raisin ou le type de plant qui est entré dans la préparation du vin. 

Les indications de récolte 

Certaines informations sur la bouteille peuvent indiquer le taux de sucre contenu dans le vin. Il s’agit notamment des mentions vendanges tardives ou sélection de grains nobles qui peuvent être à l’origine de cette sucrosité. Les vendanges tardives consistent à récolter les raisins tardivement lorsqu’ils sont en surmaturité. La sélection de grains nobles revient à récolter du raisin botrytisé (nom donné à la maladie provoquée par un champignon : le Botrytis Cinerara) par tri successif. La mention vendanges tardives est fortement encadrée et est utilisée dans peu de régions. 

Les vendanges tardives sont faites également en tenant compte d’un cahier de charges strict et rigoureux qui demande un très faible choix de cépages. En effet, seulement 4 cépages sont autorisés. Les vendanges sont manuelles et les producteurs sont tenus d’indiquer le millésime du vin.

La couleur du vin

La couleur du vin est une indication précieuse qui permet de savoir si un vin est moelleux. En l’occurrence, si la bouteille est transparente, vous pouvez facilement observer la couleur du vin et faire votre appréciation. Si le breuvage a une couleur intense, dorée, ou d’un jaune attrayant, la probabilité est forte que vous soyez en présence d’un vin doux

L’appellation d’origine contrôlée 

Certaines appellations sont reconnues pour ne produire que du vin blanc moelleux. Aussi, si vous voyez l’une de ces appellations sur l’emballage, vous pouvez être sûr que c’est du vin doux. Ces appellations sont peu nombreuses en France et font également l’objet d’une réglementation stricte et rigoureuse.

  • DOMAINE FRANCOIS PINON Domaine François Pinon Vouvray Moelleux 2018 - Vin Blanc Loire Vouvray
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Type de vin: moelleuxÂge moyen des vignes: 55 ansDensité de plantation: 6600 ceps / hectareExposition: sud-estNature du sol: argile avec sous-sol calcaire (Turonien inférieur)Nom des parcelles utilisées: Mortier, Les Fosses rougesSuperficie pour cette cuvée: 4 hectaresVendanges: 13 octobre 2016, beau temps. Vendanges manuelles. Tri dans la vigne, puis sur table de tri avant la benne et enfin au chai, avant le pressoir. Vinification: La fermentation dure de 2 à 3 mois, sans levurage ni chaptalisation. Elle démarre spontanément grâce aux levures indigènes qui participent de l’effet terroir. Elle est arrêtée par refroidissement du vin suivi d’un soutirage. L’élevage est ensuite effectué en tonneau, sur lies fines. Il dure de 4 à 5 mois. Avant la mise en bouteille au mois de mai, une filtration est effectuée. 8 mois sont donc nécessaires à l’élaboration du vin (d’octobre à mai).Potentiel de garde: 50-80 ansDégustation: à 12°C, si possible après aération (1 h environ)Accords mets-vin: Seul à l’apéritif, avec un foie gras, avec un fromage de brebis des Pyrénées, un Comté, Fourme d’Ambert, Brillat-Savarin vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine D'orfeuilles Vouvray Moelleux 2016 - vin Blanc Loire Vouvray - Black Friday
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Vinification : Le Vouvray Moelleux est issu d’une récolte manuelle, par “tries successives” de grappes atteintes de Pourriture Noble. Après un pressurage doux de 6 à 7 heures, les moûts très concentrés en sucres sont débourbés puis conduits en fûts de chêne pour une longue fermentation avec contrôle des températures. Celle-ci est entièrement spontanée, sans apport de levures sélectionnées. Soutirés deux à trois fois et filtrés finement, les vins sont mis en bouteilles au printemps suivant.Dégustation : Vin d’une couleur or paille brillant, aux reflets légèrement dorés, laisse apparaître des jambes fines. Le nez, complexe et très intense, révèle des arômes de fruits confits de pêche, de thé et des notes discrètes de coing. C’est un vin puissant et volumineux avec une bonne longueur en bouche, suivie d’une légère amertume en finale et un retour sur l’arôme de coing. Accords mets & vin : A l’apéritif, nature et avec : foie gras, volailles et viandes blanches en sauce “crémée”, fromages de chèvres ou à pâte persillé. Egalement en dessert.Garde : 50 en cave voire plus ! vin Loire Blanc Chenin
  • FRÈRES LAFFITTE Les Frères Laffitte Le Petit Gascoûn Blanc Moelleux 2021 - vin Blanc Sud-Ouest Côtes de Gascogne - Black Friday
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Climat :Océanique et méditerranéen. Été chaud et humide et pluviométrie importante répartie équitablement sur toutes les saisonsVendange et vinification : Les raisins sont récoltés la nuit afin de préserver la fraîcheur du fruit. Une fois l’équilibre parfait entre les sucres et l’alcool atteint, à environ 45g/L, la fermentation est stoppée.Dégustation : Robe or brillante. Un bouquet intense et aromatique de fruits exotiques, type ananas, fruit de la passion, et mangue. En bouche c'est très fraîche, une jolie rondeur avec quelques notes de pamplemousse mûr, et de miel.Accords mets & vin : Apéritif, plats exotique et épicés, desserts aux fruits. vin Sud-Ouest Blanc Gros Manseng
  • Château Rieussec 2007 - vin Blanc Bordeaux Sauternes - Black Friday
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! ***** Decanter 17-18/20 RVF 92-94 R. Parker 16.5-17/20 Jacques Dupont 15,5/20 // 87-88 Jean-Marc Quarin Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.2007 est un millésime qui a favorisé les liquoreux.Ce Château Rieussec offre une robe dorée brillante et un nez confit, aux notes de figues et d’abricots. En bouche, on découvre une cuvée ample et grasse où l’on retrouve ces arômes de fruits confits. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Rieussec 2018 - vin Blanc Bordeaux Sauternes - Black Friday
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Terroir : Le vignoble de Château Rieussec s’étend à la jonction de Fargues et de Sauternes. Le Château Rieussec est l’une des propriétés les plus importantes de Sauternes et Barsac ; ses vignes couvrent 93 ha de terres de graves sablo-argileuses.Millésime 2018 : L’hiver 2018 a été le plus froid que nous ayons vécu depuis 2010, surtout à cause d’un mois de février particulièrement rude. Il fut également pluvieux… Une pluie qui ne s’arrêta plus et se prolongea tout le printemps. Il faut remonter à 2001 pour retrouver des conditions de début de campagne aussi humides. Ces conditions particulières ont entraîné une pression mildiou continue et inégalée de mai jusqu’à juillet. Le mildiou frappa comme il n’avait jamais frappé de mémoire de viticulteur. Fort heureusement, la situation s’est bien améliorée durant l’été, grâce à un temps sec et chaud qui a permis d’équilibrer l’état sanitaire du vignoble et la production de grands raisins.Vinification : Tous les lots sont pressés individuellement à l’aide d’un pressoir pneumatique de faible capacité. Après quelques heures de débourbage à froid, le moût est entonné pour sa fermentation en barriques de chêne neuf issues de la Tonnellerie des Domaines à Pauillac. La fermentation alcoolique est interrompue dès que l’équilibre souhaité entre l’alcool et le sucre est atteint. Suite à la fermentation, le vin est élevé en barriques pendant 24 mois.Dégustation du 2018 : La robe présente un bel éclat doré. Ce Rieussec surprend par sa fraîcheur aro vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2008 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Livraison offerte dès 150€ d'achat ! Sauternes est une appellation au sud de Bordeaux, enclavée dans les Graves. Elle est mondialement connue pour ses liquoreux et ses moelleux qui doivent leur qualité grâce au Ciron, rivière qui amène du brouillard en hiver et provoque la formation de Botrytis sur les grappes. L’appellation existe depuis 1936 et est composée de 2200 hectares. Elle produit en moyenne 40 000 hectolitres de vins par an.Ce vin, qui est le second du Château Rieussec, est sélectionné à partir des mêmes bases que le grand vin. Ce Carmes de Rieussec 2008 émane des arômes d’abricot confit, d’agrume et de pêche blanche ajoutés à une note de miel. La bouche est onctueuse, ample et bien équilibrée qui se termine par une finale vive. vin Bordeaux Blanc